Лечение детей во сне под наркозом

Наркоз, или, говоря иначе, — общая анестезия, общее обезболивание в современной стоматологии применяется довольно часто. Это стало возможным, благодаря появлению более безопасных препаратов и надёжного оборудования для контроля состояния пациента. Но эта тема вызывает много вопросов и окружена множеством мифов.
Мы подробно расскажем, какой он, современный наркоз: в каких случаях его применяют, насколько он безопасен, как проходит лечение, и как его контролирует анестезиолог, какие есть показания и противопоказания, как подготовиться к стоматологическому лечению под наркозом.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ПОД НАРКОЗОМ?
  1. Детям до 3-х лет показано лечение «во сне», особенно в случае глубокого кариеса, пульпита, если поражены несколько зубов. Большинство детей не в состоянии спокойно сидеть в кресле длительное время, терпеть неприятные ощущения, поэтому лечение под наркозом становится единственной возможностью.
  2. Лечение зубов под наркозом часто становится спасением для детей с выраженными заболеваниями центральной нервной системы: аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. Иногда таких детей можно адаптировать к обычному лечению, но часто приходится прибегать к общему обезболиванию.
  3. Если малышу требуется срочная санация всей полости рта, а объем работы большой, тоже рекомендовано лечение под наркозом.
  4. Когда у ребенка множественный осложненный кариес и лечиться добровольно он отказывается, в силу вступает приказ Минздрава РФ от 13.11.2012 г. № 910н, пункт 19. В соответствии с ним, ребенка с множественными пульпитами необходимо пролечить под наркозом.
КАКОЙ ВРАЧ НАЗНАЧАЕТ ИЛИ ЗАПРЕЩАЕТ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ В НАРКОЗЕ
В соответствии с приказом Минздрава России № 909н от 12 ноября 2012 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи детям по профилю «анестезиология и реаниматология», подготовку к операции, необходимые обследования и анестезиологический препарат назначает только врач — анестезиолог-реаниматолог. Другие врачи, например педиатр, назначать или запрещать общую анестезию не могут, так как не обладают соответствующими компетенциями и знаниями. Но заключения профильных врачей необходимо обязательно передать анестезиологу, чтобы он принял их во внимание.
ПРЕПАРАТ «Севоран»
В клинике НовоДент на Тольятти, 70а для наркоза используется ингаляционный раствор «Севоран». Это современный качественный и безопасный препарат, который используют во всём мире. Он малотоксичен, поэтому применяется при работе с детьми. С помощью «Севорана» маленький пациент быстро погружается в сон и легко выходит из него.
ЕСТЬ ЛИ АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «СЕВОРАНА»?
У пациента в анамнезе может быть редкое генетическое заболевание, при котором нельзя использовать ингаляционный анестетик, повышенная чувствительность к галогенизированным препаратам (наличие в анамнезе случаев гепатотоксичности, включая повышение активности печеночных ферментов, лихорадку, лейкоцитоз). В таких случаях применение «Севорана» недопустимо. Только после консультации с анестезиологом и изучения истории болезни ребенка будет принято решение о варианте анестезии, который будет безопасен для маленького пациента.
ВОЗМОЖНА ЛИ ПЕРЕДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТАМИ НАРКОЗА?
Передозировка невозможна! Подача анестетиков контролируется высокотехнологичным оборудованием, которое рассчитывает точную дозу для конкретного пациента. За процессом лечения непрерывно следит опытная анестезиологическая бригада. Наркозный аппарат оборудован тревожной сигнализацией, оповещающей о каких-либо отклонениях от нормы.

Насколько рискованно лечить ребенку зубы
под наркозом?

При прохождении планового лечения под наркозом риски минимальны. Предварительно вы проходите тщательное обследование, заполняете подробную анкету о здоровье, чтобы анестезиолог знал обо всех особенностях вашего ребенка.
Что гарантирует безопасность?
Ответственная подготовка к «лечению во сне»,
то есть прохождение всех обследований, назначенных анестезиологом.
Качественные анестетики.
Мы используем «Севоран» — ингаляционный анестетик, который является «золотым» стандартом в детской анестезиологии.
Современный наркозный аппарат.
В клинике НовоДент это Dräger Fabius Tiro. На данный момент этот аппарат является лучшим в своем сегменте. Он обеспечивает анестезию высокого качества и позволяет точно контролировать состояние пациента. Может использоваться у пациентов всех возрастов, включая новорожденных.
Особый режим стерильности.
Строгий санитарно-эпидемиологический режим действует в НовоДенте круглосуточно и постоянно. В клинике работают медицинские рециркуляторы, поверхности обрабатываются спецсредствами, уничтожающими даже особо опасные инфекции.
Высококвалифицированная анестезиологическая бригада.
Как анестезиолог контролирует состояние ребенка в наркозе?
Состояние маленького пациента во время лечения контролируется современным монитором фирмы Dräger — Vista 120, отслеживающим все жизненно важные функции ребенка.
Такой мониторинг выдает надежные и точные данные:
  • насыщения тканей кислородом
  • ЭКГ мониторинга
  • артериального давления
  • температуры тела
  • частоты дыхания
  • концентрации «Севорана» в начале и в конце выдоха
  • капнографии (уровня углекислого газа в начале и конце выдоха)

Как защищают дыхательные пути во время наркоза?

Так как во время наркоза пациент не может сглатывать, кашлять или сплюнуть, его дыхательные пути нуждаются в защите. Для этого используются ларингиальная маска или интубационная трубка. Что конкретно будет использоваться для лечения вашего ребенка, выбирает анестезиолог и его выбор зависит от предстоящего лечения и показаний.
МОЖЕТ ЛИ СЛУЧИТЬСЯ АЛЛЕРГИЯ НА ПРЕПАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАРКОЗЕ?
Аллергия может возникнуть у человека вне зависимости от возраста на любое вещество или продукт, в том числе и на препараты наркоза. Самое опасное, что может случиться —анафилактический шок. Но это очень редкое явление, к которому всегда готовы все сотрудники клиники. Для этого существуют четкие протоколы оказания экстренной помощи, которые возвращают состояние в норму.
Отклонений от протокола быть не может, так как персонал стоматологии НовоДент регулярно отрабатывает действия при подобной ситуации.

Как проходит лечение?

Как происходит погружение в сон?
Когда ребенок уже сидит в кресле, анестезиолог вводит ингаляционный раствор через дыхательную маску, закрывающую рот и нос. Чтобы пациент заснул, хватает 5-7 вдохов. После чего врач устанавливает малышу ларингеальную маску или эндотрахеальную трубку. Именно они обеспечивают дыхание во время лечения.
Нужно ли дополнительное обезболивание?
В случае если необходимо удалять или лечить сильно разрушенные зубы стоматологи могут добавлять инфильтрационную анестезию, но если манипуляции предстоят неболезненные, то «Севорана» вполне достаточно, чтобы пациент не испытывал дискомфорт. Тем не менее, состояние ребенка отслеживается на протяжении всего лечения. По дыханию и сердцебиению, показатели которых отображаются на мониторе, можно понять комфортно маленькому пациенту или нет.
Как ребенок выходит из наркоза?

Когда лечение закончилось, врач вынимает ларингеальную маску или эндотрахеальную трубку и перекладывает маленького пациента на кровать. На полное пробуждение уйдет полчаса – час. За это время медикаментозный сон плавно перейдет в физиологический. Поэтому пробуждение будет как после глубокого сна. Настроение малыша после наркоза во многом зависит от родителей. Постарайтесь встретить ребенка с улыбкой, без тревоги и лишних вопросов о боли и зубах. Чем спокойнее вы будете, тем быстрее пройдет восстановление.

Домой можно будет уйти только после того, как анестезиолог осмотрит ребенка, а стоматолог даст рекомендации по дальнейшему уходу за зубами.

Мы можем предварительно проконсультировать вас по всем вопросам,
касающимся лечения под наркозом и ответить на все ваши вопросы
Кто находится в операционной во время лечения?
Скажем сразу: родителям в операционной находиться постоянно нельзя! Это нарушает санитарно-эпидемиологические правила.

При лечении малышей допускают одного из родителей только до того, как подействует наркоз, чтобы ребёнок спокойно заснул.
Во время лечения в кабинете работают: врач — стоматолог-терапевт-хирург и его ассистенты, а также врач — анестезиолог-реаниматолог и его медицинская сестра.

ПОДГОТОВКА

КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И СПРАВКИ НУЖНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОД НАРКОЗОМ?
  1. Общий развёрнутый анализ крови (действителен 14 дней).
  2. Биохимический анализ крови: билирубин, АЛТ, АСТ, сахар (действителен 14 дней).
  3. Коагулограмма: время свертывания крови, АЧТВ, протромбиновый индекс, фибриноген (действителен 14 дней).
  4. Электрокардиограмма (ЭКГ, действительна 6 месяцев).
  5. Заключение врача-педиатра о соматическом здоровье ребёнка с указанием хронических заболеваний, если имеются (действительна 14 дней).
  6. Выписка от узкого специалиста, если состоите на учете у кого-либо.
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В ДЕНЬ НАРКОЗА?
  1. Прекратите давать еду и напитки (кроме воды) ребенку за 6 часов до процедуры.
  2. За 4 часа не давайте даже воду.
  3. Не чистите зубы.
  4. Возьмите с собой сменную одежду и бутылочку, если они необходимы малышу по возрасту.
  5. На прием придите за 15 минут до начала.
  6. Обязательно возьмите с собой справку от педиатра и результаты анализов.
Лечение не начнется без контрольного осмотра у анестезиолога!
В КАКОЙ ОДЕЖДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕБЕНОК НА ЛЕЧЕНИИ?
Одежда должна быть максимально удобной именно для сна. Лучше всего взять трикотаж, который будет ребенку по размеру — не давить и не быть большим. Можно надеть штанишки и футболку с длинным рукавом.
Перед операцией мы позвоним дважды: за 4 дня и за 1 день, чтобы уточнить текущее состояние здоровья. Нам необходимо быть уверенными, что ребенок здоров. Если есть даже минимальные признаки какого-либо заболевания, необходимо перенести лечения. Не надо ставить прививки за 2-3 недели до лечения.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Жданова Алина Владимировна

Врач — стоматолог-терапевт-детский врач.     
Алину Владимировну можно назвать не только стоматологом, но и художником — она виртуозно выполняет сложные реставрации передних зубов у детей.

Федотко (Капустина) Екатерина Викторовна
Заведующая детским отделением стоматологии НовоДент на Тольятти, 70а. Врач — стоматолог-терапевт-детский врач-ортопед.  

Екатерина Викторовна убеждена, что каждый человек должен стремиться к вершине в своей профессии. Она одна из немногих в Новокузнецке стоматологов лечит с использованием седации и под наркозом.
Федотко Евгений Леонидович
Врач — анестезиолог-реаниматолог I квалификационной категории.
Операция пройдёт спокойно и безопасно, когда её контролирует опытный высококлассный анестезиолог!

Отзывы

ЦЕНЫ

Консультация
1000 ₽
 
Наркоз
9500 ₽
первый час
Наркоз
4500 ₽
каждые следующие полчаса
Полная стоимость лечения зубов в наркозе зависит от состояния полости рта, от количества зубов, которые необходимо пролечить и от их состояния.
Врач сможет сообщить стоимость только после осмотра и составления плана лечения.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Имя
Телефон

КАК К НАМ ПРОЕХАТЬ

Автобус:
Остановка «Губернская аптека»: №94а
Маршрутное такси:
Остановка «Губернская аптека»: №58а
Троллейбус:
Остановка «Губернская аптека»: №5, №6, №6а