
Зачем дошкольнику посещать стоматолога
Родители нередко задают себе вопрос: нужно ли водить малыша к стоматологу тогда, когда ничего не беспокоит? Или достаточно приходить к врачу в рамках диспансеризации?
Ответ на поверхности: раз в полгода ребенок должен приходить на прием. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что все в порядке. Визит в клинику поможет избежать многих проблем: вовремя обнаружить кариес, неправильно формирующийся прикус и т.д.
Когда молочные зубы начнут меняться постоянными, можно приходить на консультацию раз в 3-4 месяца. Ведь от того, как будут расти зубы, правильным ли будет питание и качественным уход, зависит и будущее здоровье зубов.
Нужно ли чистить зубы?
Нужно ли чистить молочные зубы? Конечно! И не менее тщательно, чем постоянные. Ведь эмаль у детских зубов недостаточно плотная, а практически все малыши — сладкоежки. Вот и получается: ребенок съел конфетку/печенюшку, на зубах образовался налет (который, как мы помним, очень любят бактерии) — если зубы не чистить, нежная эмаль быстро сдастся под натиском «кариозных монстров». Результат — кариес молочных зубов. Если его не лечить, то зубки быстро темнеют, выкрашиваются, а само заболевание может «перекинуться» на еще не прорезавшийся постоянный зуб...
Поэтому во время очередного визита к врачу попросите его рассказать и показать малышу, как правильно чистить зубы, а также подобрать щетку и пасту.
Если зубки заболели...
Если ваш малыш неожиданно начал жаловаться на зубную боль, не откладывайте визит к стоматологу. Народные средства (чеснок, ромашка, масло чайного дерева) лишь на время снимут боль, но не решат проблемы. Более того, у детей воспалительные процессы могут протекать намного быстрее и острее, чем у взрослых. Какие неприятности могут поджидать малыша?
Светлые (в начальной стадии) и темные пятна, а потом и «дырки» в зубах — это и есть кариес. Чаще всего ребенка ничего не беспокоит, а родителям и в голову не приходит проверить самостоятельно состояние зубов. Впрочем, отвести к специалисту — тоже. На ранней стадии заболевания можно провести терапию, укрепив эмаль. В более запущенных случаях необходимо уже вычищать полость и ставить пломбу. Наши специалисты умеют провести все манипуляции таким образом, что ребенок выйдет из кабинета с улыбкой.
Если кариес не лечить, может начаться воспаление пульпы. Зуб начинает болеть в любое время дня и ночи. Родителям стоит поторопиться, чтобы не запустить процесс и вовремя вылечить зуб. В противном случае дело может дойти до удаления.
Маленькие исследователи так и норовят все попробовать на вкус. А еще нередко падают, прикусывают щечки и язычки, обжигаются горячим чаем... Вносят свою лепту и взрослые, облизывающие соски и ложки ребенка, целующие его, будучи сами при этом не очень здоровыми. Какой бы ни была причина стоматита, это — крайне неприятное заболевание. Сначала в полости рта появляется отек, затем — язвочки, белесый налет, может подняться температура и начаться понос. Малышу становится больно есть и пить, а высыпания во рту вызывают нестерпимую боль.
Так как существует несколько разновидностей стоматита, с точностью определить причину, тактику лечения и необходимые препараты может только специалист. Единственное, что вы можете сделать для облегчения состояния ребенка — протирать слизистые рта марлевым тампоном, смоченным в крепком настое чая или ромашки. Более старшие дети могут самостоятельно полоскать рот. Однако, напомним, эта мера — лишь часть лечения, облегчающая состояние ребенка, но не избавляющая от стоматита.
Удаление молочных зубов
Иногда бывают ситуации, когда стоматолог предлагает удалить молочный зуб. В каких случаях это происходит?
- Постоянный зуб уже виден, но молочный еще даже не шатается.
- Молочный зуб настолько разрушен кариесом, что его невозможно восстановить. В этом случае есть опасность инфицирования окружающих зубов и постоянного, который еще не прорезался.
- На корнях зуба образовались кисты.
- На десне появился свищ.
- Серьезные задержки в прорезывании постоянных зубов.
- Тяжелый периодонтит или пульпит, которые грозят гибель зачатка постоянного зуба.
Если есть возможность сохранить зуб, сделайте это. Ведь преждевременное удаление зуба или нескольких зубов может привести к развитию неправильного прикуса и снижению темпов развития челюсти. И то, и другое — в последствии потребует длительного ортодонтического лечения.