
Уход за молочными зубами
В каком возрасте необходимо чистить зубы? Одни родители считают, что не раньше 3-5 лет, когда малыш начнет понимать, что нельзя глотать пасту, а его движения будут максимально точными. Другие родители начинают чистить щеткой с пастой уже самый первый прорезавшийся зуб. А стоматологи точно знают: чем раньше вы начнете уход за полостью рта, тем лучше. Так что первую «чистку зубов» можно смело начинать уже в 3-4 месяца. После еды аккуратно проведите чистым пальцем, обмотанным кусочком чистого же бинта, по деснам — со временем малыш привыкнет к необходимости чистки зубов после еды.
Приобретите специальную зубную щетку и предложите малышу поводить ею по зубкам. 8-10 месячные детки с удовольствием делают это — правда, не осмысляя сути и необходимости процесса. Однако со временем они привыкнут к ритуалу: утром и вечером чистить зубки. Зубную пасту лучше не использовать до 2-3 лет, пока малыш не поймет, что ее нужно сплевывать.
Внимание! Если вы решили давать ребенку сладости (особенно конфеты и сладкие чай, морс, компот), обязательно учите чистить зубки после каждого лакомства! Эмаль у малышей очень хрупкая, процесс минерализации завершится лишь через 1-2 года после их прорезывания, поэтому зубкам просто необходима защита от бактерий.
Кстати, даже у малышей до года бывает кариес — и его необходимо лечить! В противном случае инфекция проникнет в челюсть и может существенно повлиять на здоровье будущих зубов.
Режутся зубки...
- первые нижние резцы — 6-9 месяцев;
- первые верхние резцы — 7-10 месяцев;
- вторые (боковые) верхние резцы — 9-12 месяцев;
- вторые (боковые) нижние резцы — 9-12 месяцев;
- первые верхние коренные зубы — 12-18 месяцев;
- первые нижние коренные зубы — 13-19 месяцев;
- верхние клыки — 16-20 месяцев;
- нижние клыки — 17-22 месяцев;
- вторые нижние коренные зубы — 20-33 месяцев;
- вторые верхние коренные зубы — 24-36 месяцев.
Однако педиатры и стоматологи допускают индивидуальные схемы появления зубов. Внеочередная консультация у стоматолога необходима, если:
- ребенку более 6 месяцев, а первый зубик не торопится прорезываться;
- ребенку менее 4 месяцев, и у него уже прорезались зубы;
- порядок появления зубов существенно нарушен, один или несколько зубов отсутствуют;
- эмаль бугристая, с белесыми или желтыми пятнами;
- один или несколько зубов прорезались вне зубного ряда.
Прорезывание зубов — не болезнь. Однако этот процесс может сопровождаться припухлостью и постоянным зудом в деснах, расстройством желудочно-кишечного тракта, нарушением режима дня. Нередко малыши становятся плаксивыми, раздражительными, отказываются от любимых лакомств, не отпускают от себя маму. Отнеситесь с пониманием к таким особенностям поведения и постарайтесь облегчить малышу неприятные ощущения.
- Предложите малышу охлажденный в холодильнике (не замороженный!) прорезыватель с водой внутри.
- Оберните палец кусочком чистого бинта и помассируйте десны.
- Смажьте место, где режется зубик, специальным гелем. Например, «Калгелем», «Камистадом», «Беби-дентом» и т.д.
Зачем необходим осмотр у стоматолога для детей в возрасте до 1 года
Не затягивайте первый визит малыша к стоматологу. В большинстве случаев знакомство с этим врачом происходит в 1 год и не вызывает у ребенка неприятных впечатлений. Специалисты клиники НовоДент, специализирующиеся на лечении детей, прошли необходимое обучение. Каждый из них умеет найти подход к любому карапузу. И большинство малышей с удовольствием вновь и вновь приходят к знакомому врачу, чтобы «показать зубки».